- Депрессия — самое распространенное не только психическое, а вообще заболевание. По оценке ВОЗ, от нее страдает более 350 миллионов человек.
- Депрессия не просто может являться причиной инвалидности — это самая распространенная в мире причина инвалидности.
- В странах с невысоким доходом на душу населения, таких как Россия, до 85% людей с психическими расстройствами не получают никакого лечения. Это цифры ВОЗ и я уверен, что они занижены.
- Ежегодно до 1 миллиона человек совершает суицид. Это вторая по распространенности причина смерти в молодом возрасте после ДТП. Очевидно, что большинство из самоубийц страдали от тяжелых форм депрессии, хотя большинству этот диагноз не ставился.
Депрессия — это не просто кратковременные колебания настроения из-за событий в повседневной в жизни, которые случаются у любого здорового человека.
В умеренной и тяжелой стадиях, депрессия может затрагивать все сферы жизни, в том числе очень негативно сказываться на физическом здоровье.
Учитывая безграмотность общества в «развивающихся» странах, таких как Россия, худшее, с чем сталкивается человек с депрессией — непонимание окружающих и, поэтому, одиночество.
Даже если человек в недепрессивной фазе проявлял себя как ответственный, чуткий, заботливый — в тяжелой депрессии от этого не остается и следа.
Независимо от прежних заслуг, окружающие могут считать такого человека слабым, безвольным, агрессивным и, определенно, «негативщиком».
Здоровые люди не понимают и не принимают эту болезнь.
Часто, человеку с таким недугом советуют «не выдумывать», «собраться», заняться медитацией или бог знает чем ещё, и только в последнюю очередь советуют обратиться к психиатру.
Если человек всё-таки обращается к психотерапевту/психиатру и оказывается, что его ситуацию не разрешить простой психотерапией, ему часто назначают неверное лечение. Например, глушат нейролептиками, что выливается в ещё большую апатию и ангедонию (неспособность испытывать удовольствие).
Не только в России, но и всех странах мира людям, страдающим депрессией, очень часто ставится неправильный диагноз.
Симптомы депрессии
Человек с депресией может быть не способен работать, выйти из дома, говорить с родными.
Он может быть не способен даже позаботиться о себе и, что хуже, отталкивать всех, кто пытается помочь.
Про симптомы классической депрессии и её диагностику я написал отдельный пост.
Человек с тяжелой депрессией не владеет собой, им управляет депрессия. Он видит мир словно через черно-белый фильтр.
Депрессия может не быть постоянной, а приливать волнами. В тяжелых депрессивных фазах, человек с депрессией — совсем другой.
Человек с депрессией может быть ответственным, успешным в бизнесе, в целом позитивным, но когда наступает депрессивный эпизод, от этого может не оставаться и следа. Это могут не понимать родные, друзья, коллеги, перенося симптомы депрессивной фазы на человека в целом. Поэтому, люди с легкой и умеренной депрессией зачастую учатся не показывать её, держа в себе и скрывая даже от самих себя — что усугбляет течение болезни. Если депрессия развивается до тяжелой, не показывать её становится невозможным. И тогда жизнь может разваливаться, что влечет за собой ещё большее усугубление болезни, однако может и стимулировать на борьбу с ней.
Симптомы депрессии по DSM-5 (руководство по психическим болезням, распространенное в США):
- Депрессивное настроение
- Бессонница или гиперсомния
- Значительная потеря веса при отсутствии диеты или прибавка в весе, либо снижение или увеличение аппетита
- Значительно сниженный интерес или потеря удовольствия ко всей или почти всей деятельности
- Уменьшенная способность концентрироваться, мыслить, либо нерешительность;
- Психомоторная ажитация или замедленная двигательная и умственная деятельность;
- Чувство никчёмности или чрезмерной вины
- Усталость или потеря энергии
- Периодические мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли без конкретного плана, либо попытки самоубийства или конкретный план совершения самоубийства
Классическая депрессивная фаза включает в себя три-четыре стадии:
- Начальная — постепенная потеря тонуса, усталость, снижение настроения и работоспособности. Нередко появляются нарушения сна, такие как трудность засыпания.
- Стадия нарастающей депрессии характеризуется явным снижения настроения с нарастанием тревожности, резким снижением работоспособности. Нередко бессонница и потеря аппетита.
- Стадия выраженной депрессии характерна максимальным развитием симптомов. На этой стадии страдания могут стать невыносимыми, развивается абулия и апатия, характеризующиеся отказом от любой ответственности, потерей силы воли и эмоций. Больной может сутками лежать в постели и не находить в себе сил выйти на улицу или совершать даже очень простые для здорового человека действия — работу по дому, ответить на звонок, чистить зубы, соблюдать личную гигиену.
- В случае периодической (рекуррентной) депрессии или биполярного расстройства, за стадией выраженной депрессии может следовать реактивная стадия — постепенное снижение всех симптомов и возвращение к относительно нормальной жизни или пребыванию в лёгкой депрессии.
Типы депрессии
Если депрессия длится в течение длительного времени, либо имеет повторяющийся характер, она является хронической.
В зависимости от симптомов и степени их тяжести, депрессивный эпизод может быть легким, умеренным или тяжелым.
Человек с легкой депрессией может утратить интерес к жизни, иметь трудности в работе и социальной деятельности, но всё-таки может в существенной степени сохранять социальную активность и работать.
По МКБ-10 (документ Всемирной организации здравоохранения), для постановки диагноза «лёгкая депрессия» достаточно 3-4 симптомов, примерно соответствующим симптомам, описанных в DSM-5.
Человек с умеренной депрессией уже плохо справляется с работой и социальной активностью. По МКБ-10, необходимо присутствие 4 и более симптомов.
Человек с тяжелой депрессией чаще всего не способен выполнять обычную социальную, трудовую или домашнюю деятельность.
В МКБ-10 тяжелая депрессия может включать (F32.2), либо не включать (F32.3) психотические синдромы, такие как галлюцинации, бред или ступор, делающие социальное взаимодействие трудным или маловозможным.
В зависимости от того, бывают ли у больного маниакальные эпизоды (эпизоды повышенной активности и энтузиазма), может иметь место рекуррентная (обычная) депрессия или биполярное аффективное расстройство.
Биполярное аффективное расстройство (БАР) состоит как из депрессивных, так и маникальных эпизодов.
Маниакальные эпизоды — это «депрессия наоборот». Чрезмерная активность, нездоровый энтузиазм, возбужденное настроение, завышенная самооценка и сниженная потребность во сне.
В маниакальной фазе, человек может делать большие дела и браться за многое, не слишком здраво оценивая свои реальные силы. Когда груз взятых обязательств окажется неподъёмным, это может спровоцировать депрессивную фазу.
Биполярное расстройство бывает двух типов: БАР 1 типа («классическая» биполярка) сочетает депрессивные и маниакальные фазы в относительно равном соотношении, либо с преобладанием маниакальной фазы.
В БАР 2 типа преобладает депрессивная фаза, существенная мания отсутствует, может присутствовать гипомания — менее тяжелые проявления мании. В гипомании отсутствуют психотические симптомы (например, неадекватная оценка собственных сил) и, в целом, она может быть довольно продуктивной и положительной.
Рекуррентная (или «обычная») депрессия — депрессия без маниакальных эпизодов. В этом случае, депрессивные фазы могут сменяться нормальным состоянием, либо относительно лёгкой депрессией, либо состояние может быть относительно стабильным. В случае хронического характера болезни и если не принимать достаточные меры для её лечения, после облегчения с большой вероятностью наступает рецидив — новая умеренная/тяжелая депрессивная фаза.
Большая или клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство, БДР) — диагноз из американского DSM-5. Это депрессия, включающая в себя целый комплекс симптомов (описанных выше). Фактически, это почти любая умеренная/тяжелая рекуррентная депрессия, а так же лёгкая, если она включает в себя тот же ряд симптомов.
Значительная депрессия — диагноз из МКБ-10, примерно соответствует большой депрессии из DSM-5.
Смешанная депрессия — большое депрессивное расстройство с наличием маниакальной симптоматики, депрессивные симптомы при этом преобладают. В отличие от биполярного расстройства, нет резких перепадов, смешанная депрессия отличается некой стабильностью. Смешанная депрессия является атипичной.
Атипичная депрессия включает в себя симптомы, нетипичные для обычной депрессии — такие, как повышенный аппетит, сонливость, повышенная эмоциональная реакция на внешние раздражители. Атипичная депрессия иногда связана с развитием биполярного расстройства второго типа.
Ситуативная депрессия — та, что вызвана конкретными жизненными обстоятельствами. Присуща и здоровым людям и может проходить сама по себе. Подробнее я написал о ней в отдельном материале.
Резистентная депрессия — случаи большой депрессии, нечувствительные (или с малой чувствительностью) к антидепрессантам. Такой диагноз может ставиться, если минимум два адекватных курса лечения антидепрессантами не дали хорошего результата, то есть снижения депрессивной симптоматики по шкале Гамильтона не превышает 50%. До трети от всех случаев заболевания могут быть резистентными. Тем не менее, это совсем не значит, что всё потеряно — мой случай был именно таким.
Резистентная депрессия может быть первичной (истинной), вторичной (относительной), отрицательной и псевдорезистентностью.
Первичная (истинная) резистентность — не приобретенная, а изначальная. На практике встречается редко.
Вторичная (относительная) резистентность связана с феноменом адаптации организма к препаратам, то есть когда организм нивелирует компенсирует антидепрессанта. За счет этого, эффект может развиваться гораздо медленнее, могут снижаться только отдельные симптомы, или эффекта вообще может не быть.
Псевдорезистентность — мнимая резистентность из-за некорректного лечения. Встречается наиболее часто.
Отрицательная резистентность — повышенная чувствительность к побочным эффектам, которые превышают основное действие препаратов.
Причины депрессии
В случае ситуативной депрессии, причинами являются конкретные обстоятельства, такие как потеря отношений, работы или близких. При отсутствии лечения и тяжести эпизода, возможно развитие большой депрессии.
Но это далеко не единственная возможная причина развития большой (клинической) депрессии.
Большая депрессия может начаться с трагедии — но может и не иметь очевидных причин. У человека могут отсутствовать даже явные детские травмы.
Клинической депрессией болеют люди как из плохих, так и из благополучных семей.
Здоровому наблюдателю по внешним критериям может казаться, что у человека не жизнь, а сказка — в то время, как для самого больного жизнь может быть настоящим кромешным адом.
Наиболее частая основа такой депрессии — не душевные переживания, а нарушение обмена веществ, известных как нейромедиаторы, такие как гормоны серотонин и дофамин. Это нарушение может быть как приобретенным, так и врожденным и может иметь самый разный механизм — от недостатка аминокислот (таких, как триптофан) до сниженной чувствительности тех или иных рецепторов. До сих пор эти механизмы и причины их появления плохо изучены не только в России, но и и на западе — не говоря уже о возможности точечного лечения таких нарушений.
Большинство мнений сходятся на том, что что основную роль всё-таки играют генетические нарушения и предрасположенности.
Некоторые болезни могут приводить к депрессии, например, сердечно-сосудистые и болезни щитовидной железы.
Почему здоровые люди так мало знают о депрессии?
Если человек болеет умеренной или тяжелой формой депрессии, он сидит дома и страдает, а не митингует на Красной Площади.
Он может ни с кем особо не общаться и, тем более, не рассказывать о своей болезни, думая, что его не поймут — и будет прав (тем не менее, об этом стоит говорить).
О безграмотности общества в отношении депрессии я написал отдельный пост.