Депрессия и БАР — болезни, «невидимые» для общества

Что уж там говорить, в нашем обществе говорить о венерических заболеваниях менее стыдно, чем о депрессии и биполярном расстройстве.

Депрессию и биполярное расстройство (БАР) не выявляют на диспансеризации.
Для социума их будто бы не существует.

Три четверти людей в Европе, страдающих глубокой депрессией, не получают адекватного лечения — это официальные данные ВОЗ.
В России же ситуация ещё хуже, если принимать во внимание целый ряд факторов: низкий уровень отечественной психиатрии, большую закрытость темы психических расстройств и официальную статистику самоубийств. Россия занимает первое место по количеству самоубийств среди молодых людей и второе — по абсолютному количеству самоубийств, после Китая, где население в 10 раз больше.
Дай бог, если адекватное лечение получает один из двадцати.

Под адекватным лечением я НЕ имею в виду классические советские коктейли из нейролептиков, делающие из человека растение, лишающие его мышления, чувств и шансов на полноценную жизнь. С такими случаями я сталкивался очень близко, и сам имел огромные шансы стать одним из.

Большинство — и друзья, и родные — скажут «соберись, тряпка» подростку с проявлениями депрессии вместо того, чтобы посоветовать обратиться к психотерапевту, не говоря уже о том, чтобы допустить мысль, что может быть необходимо сесть на антидепрессанты.

Человек с депрессией или биполярным расстройством противоположен классическому образу успешного человека по Дейлу Карнеги — всегда позитивному, дисциплинированному, «без заморочек». Образу, который транслируется со всех экранов и обложек.

Поэтому, большинство скрывает эти болезни даже от самих себя.

Многие люди с клинической депрессией или БАР 2ого типа (то есть, с большим весом депрессивной фазы) считают, что они просто недостаточно сильные, безвольные.
Ненавидят себя за слабость, за тысячу своих недостатков — ведь при депрессии, все недостатки как под лупой, а что-то хорошее найти в себе невероятно сложно.
Пытаются компенсировать свою «слабость» визуальной симуляцией нормальной жизни для окружения и мотивационной литературой.
Либо уходят из реальности в игры, сериалы, художественную литературу — и предпочитают возвращаться в реальность как можно реже.

Да, лёгкая ситуативная депрессия может пройти сама собой. Но между лёгкой и тяжелой — пропасть. Одно из ключевых отличий — тяжелая депрессия прогрессирует, если ей не заниматься.

Это как если бы человек с раком вместо лечения бегал марафоны, чтобы доказать всем и себе, что он здоров.
Каков будет результат?

Глядя на статистику самоубийств, вполне очевидно, что от невыявленных депрессии и БАР каждый год умирает больше людей, чем на момент написания данной статьи умерло от коронавируса.
Только про коронавирус — на каждом шагу, карантин и самоизоляция, а вот про психические расстройства — будто их не существует.

Чтобы решить любую серьёзную проблему, нужно сперва признать, что она есть. Так же и с депрессией/БАР. Их важно диагностировать и, если они есть, принять этот факт как исходную точку. О диагностике депрессии я написал отдельный пост.

Если вы хотите обсудить со мной пост или просто пообщаться, напишите мне.
Вы также можете подписаться на мой блог в соц. сетях: Блог о депрессии в VK Блог о депрессии в Facebook Канал о депрессии в Telegram